Контакты:

Телефон:
8(8652)52-86-53
Электронная почта:
dou_2@stavadm.ru

Адрес:

355042. г. Ставрополь, ул. 50 лет ВЛКСМ, дом 30

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Особую тревогу мы испытываем за самых беззащитных граждан — за маленьких детей. Ребёнок очень часто является источником опасности. Своими действиями или бездействием он может создать для себя или окружающих реальную угрозу жизни или здоровью. Одной из самых распространенных причин чрезвычайных событий является пожар.

Высокий уровень детской смертности и травматизма во время пожаров в России во многом обусловлен недостаточной организацией профилактики, процесса обучения дошкольников и школьников в области пожарной безопасности. Поэтому решение этой проблемы является актуальной и значимой.

Обучение детей действиям в экстремальных ситуациях — сложный и многоплановый процесс, который не должен ограничиваться рамками образовательного процесса в дошкольном учреждении.

«Семья и детский сад — два воспитательных института, каждый из которых обладает своим особым содержанием и даёт ребёнку определённый социальный опыт». Только во взаимодействии друг с другом мы можем создать оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир. Задача взрослых, педагогов и родителей состоит в том, чтобы оберегать и защищать ребёнка, знакомить с правилами пожарной безопасности, готовить его к встрече с различными сложными, а порой и опасными жизненными ситуациями.

Правовая основа, регламентирующая работу по профилактике пожарной опасности в ДОУ

Федеральные законы и приказы

Основные направления, формы и методы профилактической деятельности по обеспечению пожарной безопасности в детском саду 

МЕРОПРИЯТИЯ
По поддержанию противопожарного состояния в ДОУ

  • Приобретение и сосредоточение в установленных местах соответствующего количества первичных средств пожаротушения.
  • Оборудование зданий, помещений автоматической системой сигнализации и пожаротушения.
  • Поддержание в исправном состоянии пожарных кранов, гидрантов; оснащение их необходимым количеством пожарных рукавов и стволов.
  • Поддержание чистоты и порядка на закреплённых территориях.
  • Поддержание наружного освещения на территории в тёмное время суток.
  • Оборудование учреждения системой оповещения людей о пожаре, включающей световую, звуковую, визуальную сигнализацию.
  • Поддержание дорог, проездов и подъездов к зданию , наружным пожарным лестницам и водоисточникам всегда свободными для проезда пожарной техники.
  • Содержание в исправном состоянии противопожарных дверей, клапанов, других защитных устройств в противопожарных стенах и перекрытиях, а также устройств для самозакрывания дверей.
  • Своевременное выполнение работ по восстановлению разрушений, огнезащитных покрытий, строительных конструкций , горючих отделочных и теплоизоляционных материалов, металлических опор оборудования.
  • Поддержание в исправном состоянии телефонной связи.
  • Содержание дверей эвакуационных выходов исправными, свободно открывающимися.
  • Поддержание в исправном состоянии сети противопожарного водопровода.
  • Строгое выполнение Инструкций о мерах пожарной безопасности для всех помещений Учреждения.

МЕРОПРИЯТИЯ
По контролю, надзору за выполнением правил пожарной безопасности

  • Проведение плановых и внеплановых проверок ответственными за обеспечение пожарной безопасности должностными лицами по оценке противопожарного состояния и соблюдения установленного противопожарного режима в Учреждении.
  • Представление государственным инспекторам по пожарному надзору для обследования и оценки помещений ДОУ в порядке, установленном законодательством РФ.
  • Проведение плановых и внеплановых инструктажей с работниками ДОУ по пожарной безопасности в здании д/с и на его территории.

Профилактика пожарной безопасности в детском саду проводится разными способами:

Строгим соблюдением противопожарного режима, чтобы исключить любую причину появления/занесения источника открытого огня в помещения детского сада.

Контролем за состоянием электрической арматуры, проводки осветительной сети, различного электрооборудования, установленного на кухне, в прачечной; помещении распределительного щита, обслуживающего здание ДОУ.

Обучением как педагогического, обслуживающего персонала учреждения мерам ПБ, правильным действиям по эвакуации воспитанников, способам тушения пожаров на ранней стадии развития, так и детей основным нормам безопасного поведения в быту.

Наглядная агитация и специальная атрибутика 

Если информация для сотрудников доносится в ходе ряда постоянных инструктажей, касающихся вопросов эффективного обеспечения безопасности в детских учреждениях образования, в том числе с разбором происшедших пожаров на подобного рода объектах защиты, то  для детей в процессе их обучения хорошим подспорьем педагогам ДОУ давно служат стенды, уголки противопожарной пропаганды.

Детские уголки в группах по ПБ (наличие плакатов по тематике)

В каждой группе организованы уголки безопасности, посвящённые, в том числе правилам пожарной безопасности. Содержание уголков безопасности в группах  определяет тематика занятий по изучению правил пожарной безопасности с той или иной возрастной категорией детей

Пополнение материально-технической базы 

Наличие  литературы,  атрибутов для сюжетно-ролевых игр и дидактического материала по ПБ

          В  методическом кабинете детского сада  собран обширный дидактический и литературный материал. Это книги и картины по теме, схемы, иллюстрирующие ситуации при пожаре, сигнальные карточки, транспортные игрушки и др.

Образовательная деятельность с детьми по формированию навыков пожарной безопасности

В работе по обучению детей дошкольного возраста правилам пожарной безопасности необходимо отнестись со всей серьезностью. Если мы не обучим детей, начиная с дошкольного возраста, затем младшего школьного возраста, мы тем самым запланируем настоящие и будущие пожары из-за незнания элементарных правил пожарной безопасности. Соблюдение правил пожарной безопасности должно стать для детей таким же обязательным и естественным, как соблюдение санитарно-гигиенических норм. Помочь им в этом обязаны мы – взрослые. Поэтому необходимо детям разъяснять опасность игр  и шалостей с огнем, правила предосторожности в обращении с электробытовыми и нагревательными приборами.

Активная работа по привитию детям навыков пожарной безопасности  ведётся в рамках освоения всех пяти образовательных областей: «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие»,  «Речевое развитие», «Физическое развитие», «Художественно-эстетическое развитие» основной общеобразовательной программы детского сада.

Виды занятий

Занятия по пожарной безопасности при работе с дошкольниками можно проводить в различной форме. Преобладающим способом сообщения новых знаний является чтение стихов, рассказов, сказок, рассматривание рисунков, плакатов на противопожарную тему.

Игровые занятия

Самый увлекательный вариант — облечь образовательную деятельность в игру, самый естественный вид детской деятельности. В этом случае ребёнок незаметно для себя будет усваивать полезные знания. Игровые занятия могут проходить в виде игры-путешествия, часто педагог привлекает сказочных персонажей, которым нужно помочь или чему-то их научить. Ребята всегда с энтузиазмом воспринимают сюжетно-ролевые игры. Тему пожарной безопасности затрагивают такие варианты, как «Семейный отдых на природе» (риск лесного пожара), проигрывание ситуации «Вызов по телефону 01 пожарной службы». При этом воспитатель распределяет роли, продумывает сюжет и подбирает необходимые атрибуты. В процессе такой увлекательной деятельности дошкольники хорошо запоминают, куда звонить при обнаружении пожара, что следует говорить, что делать, когда взрослых нет дома. Участвуя в сюжетно-ролевой игре, ребёнок занимает активную позицию, «проживает» определённую ситуацию, что, конечно же, способствует усвоению знаний и умений.

Познавательные занятия — В старшей и подготовительной группе можно проводить познавательные занятия. Педагог доносит до детей определённую информацию, например на тему «Электроприборы в доме, несущие опасность», «Профессия пожарного» и пр., по ходу повествования задавая детям закрепляющие вопросы. При этом обязательно используется наглядность — атрибуты пожарного, настоящие электрические приборы, красочные картинки и фотографии.

Познавательные занятия должны включать в себя максимум наглядности

Коммуникативные занятия — Тему пожарной безопасности можно затрагивать и на занятиях по развитию речи. В ходе такой деятельности дошкольники учатся свободно общаться, рассуждать, обосновывать свою точку зрения. Воспитатель проводит беседы, загадывает загадки (про бытовые электроприборы, атрибуты пожарного и пр.), побуждает ребят составлять рассказ по картине («Пожар в лесу»), проводит речевые игры (например, «Разрешается — запрещается»). Также хорошо работает метод создания проблемных ситуаций.

  1. Что может произойти, если поджечь траву в лесу или не потушить костёр?
  2. Что нужно предпринимать, если ты почувствовал дым в квартире?

Можно попросить дошкольников самостоятельно сформулировать правила: что не должен делать ребёнок, когда взрослых нет дома.

Чтение художественной литературы  — Любую познавательную тему можно закреплять средствами художественной литературы. Ведь, многие сказки, рассказы, стихотворения содержат элементы явного нарушения ключевых правил пожарной безопасности (тот же известный всеми «Кошкин дом»). Дошкольники осмысливают поведение литературных героев и на их поучительном примере сами решают, как бы они поступили в похожей ситуации.

Полезно заучивание стихотворений на подходящую тематику, а также разыгрывание коротеньких сценок по мотивам прочитанного.

Приведём примерный список произведений для чтения воспитанникам детского сада.

  • Потешка «Дон — дон- дон / Загорелся кошкин дом…» (в младшем возрасте)
  • «Кошкин дом» С. Маршак
  • «Как ловили уголька» Ж. Толмазова
  • «Пожарыч» Д. Кокшаров
  • «Хитрый огонь и вода» Молехина
  • «Спичка — невеличка» Е. Хоринский
  • «Обыкновенная история» К. Орлова
  • «Загадки об электроприборах» Л. Сумина
  • «О спичках», «Об опасных предметах», «О средствах бытовой химии» А. Шевченко
  • «Кем быть? » Л. Сумина
  • «Красная машина» К. Оленев
  • «Пожарная часть» З. Бурлева
  • «Куда спешат красные машины» Т. Фетисова
  • «Служба 01» З. Бурлева
  • «Экипировка» З. Бурлева
  • «Пожарные рукава» З. Бурлева
  • «Антошка — пожарник» К. Ибрагимова
  • «Как неразлучные друзья в огне не горели» А. Иванова
  • «Малышам об огне» Н. Пороховник

Продуктивная деятельность

Свои знания об опасности пожара, работе пожарного, возгорании в лесу ребята с удовольствием отображают в продуктивной деятельности — создают выразительные рисунки, яркие аппликации, замысловатые поделки из бумаги, природного и бросового материала.

Любая познавательная тема лучше усваивается, если её закрепить в продуктивной деятельности

Трудовая деятельность

Привлекая дошкольников к практической трудовой деятельности также можно закреплять тему пожарной безопасности. Например, воспитатель подчёркивает детям важность уборки на участке сухих листьев и травы — это может являться причиной пожара. В этом случае ребята с энтузиазмом помогут дворнику выполнить его работу, почувствовав при этом свою самостоятельность.

Ещё один вариант — привлекать 5–7-летних детей (старших дошкольников) к изготовлению атрибутов для проведения сюжетно-ролевых игр (например, «Семейный отдых на природе»).

Полезно давать трудовые задания для выполнения дома: это привлечёт родителей к самой проблеме пожарной безопасности, а также будет способствовать сближению членов семьи.

Праздники и развлечения по пожарной безопасности

Взаимодействие с социальными партнёрами в привитии детям навыков пожарной безопасности

1.Совместная работа ДОУ и ПЧ г.Ставрополя

2.Взаимодействие с родителями — самыми главными социальными партнёрами 

Информация по пожарной  безопасности в Уголках  для родителей в раздевальных помещениях  всех возрастных групп представлена в следующем виде:

  • Книжка-раскладушка,
  • Информация в специальных «карманах» из прозрачного материала, удобных для размещения и периодического обновления материалов по соблюдению правил пожарной безопасности.
  • Рассылка памяток через мобильные чаты.

              

  • Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных

  • Создание сайта StavSad.ru | Карта сайта