Контакты:

Телефон:
8(8652)52-86-53
Электронная почта:
dou_2@stavadm.ru

Адрес:

355042. г. Ставрополь, ул. 50 лет ВЛКСМ, дом 30

Поисково-исследовательская операция "Война в судьбах учащихс

СТРАНИЦУ ПАМЯТИ СОЗДАЮТ ВНУКИ


Рассказывает Олейников Роман : Мой прадедушка Жигалкин Иван Иванович, родился в феврале 1920 года в селе Варениковское Ставропольского края .В 1941 г. был призван на фронт 503 мотострелковый полк. В 1944 г. был ранен и комиссован по состоянию здоровья удостоен правительственных наград. Умер в 1993 г. ,похоронен в родной деревне.

Рассказывает Сергиенко Лилиана: Мой прапрадедушка Нечаев Павел Иванович родился в 1910 году. Участвовал в военных действиях с 28 мая 1942 года по 09 мая 1945 года. Красноармеец,орудийный номер батареи 1187 истребительного противотанкового артиллерийского полка. Награжден: Орденом Отечественная война II степени;   13.09.1944 Орденом Красная Звезда    31.05.1945 г., За участие в военных операциях Закавказского фронта  медалью «За Оборону Кавказа»,За участие в военных операциях 1 Белорусского фронта имеет награды:медаль «За Освобождение Варшавы»;медаль «За Взятие Берлина»;медаль «За Победу над Германией». Участвовал в освобождении Краснодарского края, Крымского полуострова, Новоросийска, Таманского полуострова, Керчи, территории Прибалтики, Польши, Германии.После окончания Великой Отечественной войны демобилизовался и проживал в городе Ставрополь. Награждён Юбилейными медалями и Знаками. Ветеран Труда СССР.         

Рассказывает Запольская Ева: Мой прапрадед Гришин Сергей Никифорович родился в 1901 году в обычной рабочей семье в г. Грозном. Он воевал в трёх войнах: первая – гражданская. Он служил под командованием Г.И. Котовского  Вторая война – Советско-финская. Третья – Великая Отечественная война. Служил в 51 кавалерийском полку на Юго-западном фронте под командованием генерала Баграмяна.  В 1943 г. попал в плен к немецким войскам в Украине. Пробыв в плену восемь месяцев, его забрала к себе в работники местная жительница – совершенно чужой человек. На тот момент немцы отдавали пленных тем местным жителям, кто узнает в них своих родственников.  Затем была встреча с  партизанами. В очередном бою прадеду Сергею удалось подбить в бою немецкий танк, закидав его бутылками с зажигательной смесью. За этот подвиг он был удостоен высокой награды – Ордена Красной звезды. Одна из историй, рассказанной им моей бабушке (его дочери) была о том, как, находясь в засаде, они с бойцами видели, как фашисты, вырывая из рук матерей их младенцев, бросали их в огонь. А солдаты кусали руки в кровь, зажимая рот, видели всё, но не могли выдать себя – был приказ.Потом всю ночь они своими касками рыли могилы этим детям и хоронили их. Этот ужас мой прадед помнил всю свою жизнь до конца своих дней. Войну закончил в Курляндии, обезвредив «Курляндскую группировку»10 мая 1945г. 9 мая было окончание войны, а 10 он пошёл в бой. Мой прадед Сергей был отчаянно-смелым человеком! Получил в боях 2 ранения, был контужен. Но судьба его хранила. Пройдя три войны, весь этот «ад», он остался Победителем!

Рассказывает Чечин Кирилл : Мой прадед Гагарин Николай Фролович родился в 1918 году . Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Второй мировой войны, танкист.За храбрость, мужество и отвагу награжден Орденом «Красной Звезды».

 

 

 


Рассказывает Витанов Артем: Мой дедушка Леонов Василий Егорович был призван в октябре 1941 года с Петровского РВК Ставропольского края села Константиновское. Оборонял в Сталинградскую битву дом Павлова. Во время бомбежки был засыпан, чудом уцелев попадает в госпиталь. После госпиталя возвращается на фронт и в 1944 году ему вручают медаль «За оборону Кавказа».Продолжав воевать он в апреле 1946 года на реке Одер у города Франкфурта проводил разведку подходов к мосту на открытой местности под непрекращающимся огнем. Его сведения помогли своевременно восстановить мост и дальнейшему продвижению нашей армии. За это дедушка был награжден медалью «За отвагу». Я очень горжусь своим дедушкой!

Рассказывает Коробов Владислав: Капленко Николай Ефимович, 19 мая 1924 года рождения, уроженец села Новоблагодарное. Во время войны — артиллерист, командир батареи 76-мм орудий. В августе 1942 года на Ставрополье вошли немецкие войска — началась оккупация. Николай Ефимович был отправлен на учебу в артиллерийское училище города Фергана Узбекской ССР. В то время обучение военной специальности, даже такой технически сложной как артиллерия, длилось 3-4 месяца. По завершении учебы получил звездочки, лейтенантское звание и отбыл на фронт. Участвовал в боях под Курском. После завершения боев на Курской дуге был переброшен на запад, так как начиналось освобождение правобережной Украины.Участвовал в форсировании Днепра и 3-х суточном бое на правобережном плацдарме, где было получено тяжелое ранение в ногу. С войны вернулся в конце 1945 года. Был представлен к награждению тремя наградами.

Рассказывает Леонов Руслан: Сиренко Дмитрий Иванович,1903 года рождения.Родился и вырос в с.Саблинское Александровского района Ставропольского края, был лучшим кузнецом в родном селе.После освобождения родного села от фашистов, ушел на фронт. В январе 1945 г. попал в г.Иваново и был пулеметчиком танкового экипажа.Из писем, приходивших с фронта от деда было понятно, что тяжелая и долгая война с немцами в скором времени будет закончена.В своих письмах Дмитрий Иванович радовался и гордился, что служит Отечеству, мечтал вернуться и заняться своим любимым ремеслом. Но его мечтам не суждено было осуществиться, он был тяжело ранен, а после ампутации левой руки умер в г.Иваново.

Скелин Захар Дмитриевич, 1904 года рождения.Был призван в июне 1941 года.. Воевал сапером в оперативно-стратегическом объединении советских войск 2-го Украинского фронта. Участвовал в Будапештской стратегической операции.Окружив и ликвидировав 188-тысячную группировку противника, они заняли Будапешт. Вернулся  Захар Дмитриевич с войны в орденах и медалях. Указом Президиума Верховного совета СССР от 09 июня 1945 года за участие в героическом штурме и взятии Будапешта он награжден медалью «ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА». Эту медаль мы с трепетной памятью храним. После войны Захар Дмитриевич вернулся в родное село Саблинское к своей жене и трем детям. И до конца своих дней трудился в сельском хозяйстве

Рассказывает Коваль Анна: Бучков Николай Андреевич, родился 2 мая 1926 года в селе Ивановка Саратовской области, Ртищевский район. В ноябре 1943 года в возрасте 17 лет был призван в ряды Красной Армии для защиты Отечества. Воевал в Западной Украине и Венгрии в Первом гвардейском кавалерийском корпусе, отдельном гвардейском дивизионе. Дошел до границы Чехословакии. Попал под обстрел, был ранен. Там же и встретил Победу. По окнчании войны остался служить в Венгрии. После вывода войск был отправлен в Ростов, а в октябре 1945 года — в Ставрополь. Тут служил до апреля 1950 года в Кавалерийских полках. В 1950 году демобилизовался и остался жить в Ставрополе. Награды, полученные в военное и мирное время: орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За победу над Германией», медаль Жукова, орден «Знак Почета», а также юбилейные медали.  Рабочий путь в мирное время — от рабочего до начальника цеха по ремонту часов. Проработал 47 лет. За отличную работу был награжден орденом знак Почета. В 2010 году принимал участие в параде, проходившем в Санкт-Петербурге, в честь 65-й годовщины Победы.  В настоящее время работает в Совете ветеранов Ленинского района города Ставрополя. Является членом президиума. Имеет 4 детей, 7 внуков, 6 правнуков

Рассказывают Сопины Артем и Анна: Наш прадедушка, Штерншис Самуил Зиновьевич, участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной звезды, боевыми медалями. На войне был военным врачом. Командовал военным медицинским поездом. Войну закончил в 1945 году Берлине. Полковник медицинской службы
Рассказывает Борисенко Федор: Мой прадед Запорожец Николай Иванович, 1915 года рождения, был призван на фронт с самого начала войны в июле 1941 года. И уже осенью стал командиром орудия полк.батареи 155 кавалерийского полка 155 кавалерийской дивизии. В середине октября их дивизии была переброшена на оборону Донбасса. Это было очень тяжелое время, противник рвался к Москве и советское руководство вынуждено было ослабить Южный и Юго-Западный фронт. Немецкие танковые дивизии в этом районе наступали практически без особого сопротивления и несколько кавалерийских и стрелковых дивизий было переброшено в этот котел, их целью было задержать фашистов хотя бы на несколько дней, чтобы успеть эвакуировать заводы и людей из г. Таганрога и г.Ростова. Среди этих смелых бойцов оказался и мой прадед. 15 октября , находясь в течение 5 часов под сильным артиллеристским и минометным обстрелом, огнем противотанковой пушки, меняя каждый раз огневые позиции Николай Иванович расстроил попытку немцев вклиниться в стык полка. При последней попытке немцев воздействовать на правый фланг полка атакой 2 танков и 3 бронемашин, в одиночку уничтожил танк. А 20 октября, возвращаясь вечером на место дислокации полка, захватил танк противника, пленных и захваченные документы сдал командиру дивизии. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды. Я очень горжусь моим прадедом! Спасибо ему за его смелость и отвагу!
Мой прапрадед Удодов Федот Иванович, 1906 года рождения, был призван на фронт в июне 1943 года. До конца войны он воевал во 2 стрелковом батальоне 343 стрелкового полка 38 стрелковой Днестровской Краснознаменной дивизии. Федот Иванович был наводчиком миномета. В составе 2 Украинского фронта мой прапрадед освобождал Украину, Венгрию, Австрию. В мае 1944 года он получил медаль «за Отвагу». А уже в конце октября при освобождении Венгрии метким минометным огнем уничтожил станковый пулемет, который не давал возможности всей стрелковой дивизии даже поднять головы из окопов. После этого в этом же бою он прицельным огнем уничтожил много гитлеровцев. За это мой прапрадед был награжден «Орденом Славы 3 степени».Я очень горжусь своим прапрадедом! Спасибо ему за победу!

Рассказывает Прокудин Дмитрий: Мой прадедушка,Паньков Михаил Афанасьевич, родился в 1905 году в ст. Темнолесской Ворошиловского района, Ставропольского края, призван Ворошиловским РВК, умер от ран 9 октября 1943 года, похоронен в Черниговской области, с.Колпыта Коцюбинского район

Рассказывает Прокудин Андрей: Мой прадедушка, Шимченко Петр Андреевич, родился 25 июля 1925 года. Призван в августе 1943 года Шпаковским РВК. Проходил учебу в 12 танковом полку. В декабре 1943 направлен в 11 танковую бригаду механиком водителем Т-34. В феврале 1944 попал в госпиталь, где находился на излечении до февраля 1945 г. Затем направлен в 25 танковый корпус механиком водителем Т-34. В июне 1946 попал в госпиталь. В августе 1946 уволен в запас. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Умер 21 октября 2008 года

Рассказывает Кожемякин Глеб: Мой прадедушка, Губенко Василий Кондратьевич, принимал участие в Великой Отечественной войне. Начинал военным врачом в пехоте под Сталинградом. За проявленное мужество был награжден медалью «За отвагу». Потом был направлен в Баку, где служил капитаном 3 ранга(майор медицинской службы) в Военно-Морском флоте район СНиС Каспийской Военной Флотилии. Он курсировал на корабле у берегов Ирана. В 1943 году, во время Тегеранской конференции, его корабль охранял Сталина. За что дедушка был награжден медалью «За освобождение Кавказа» и медалью «За Победу над Германией». Я очень горжусь своим прадедушкой. Благодаря ему и многим другим Советским воинам, сейчас мы живем в мирное время, в свободной стране

Рассказывает Санеева Виктория: Мирошниченко Максим Тихонович, родился в 1910 году в городе Грозный.В июне 1942 был призван в действующую армию  и защищал свой родной город Грозный от фашистов, защищал своеобразно: служил разведчиком в тылу врага. В задачу Мирошниченко входил сбор сведений в тылу врага, что требовало огромной выдержки и крепких нервов.3 января 1943 года произошло знаменательное событие в битве за Кавказ. Важный стратегический населенный пункт Моздок был освобожден от немецко-фашистских оккупантов. За участие в ожесточенных боях за Моздок Мирошниченко был награжден первым орденом Красной Звезды. После блестящей операции по освобождению Кавказа Максим Тихонович принимал участие в битве за Сталинград в составе 389-й стрелковой дивизии. За героическую оборону города-героя об был удостоен второго ордена Красной Звезды. Принимал участие в боях за освобождение Польши-имел медаль «За отвагу». Участник взятия Берлина, о чем также свидетельствует медаль «За взятие Берлина». 

Рассказывает Орехов Михаил: Нашу страну в Великой Отечественной войне защищали два моих прадедушки: Фишлер Николай Андреевич, гвардии сержант, командир отделения 2 эскадрона 16-го гвардейского Краснознаменного кавалерийского полка 4-ой Гвардейской кавалерийской дивизии Брянского фронта. Награжден: медаль «За боевые заслуги», орден «Красной звезды», орден «Красного знамени», орден Славы III степени, орден Славы II степени, медаль «За взятие Варшавы», медаль «За взятие Берлина». Почетный пионер 5-ой школы города Ставрополя


Орехов Николай Сергеевич, старший лейтенант, командир Ампулеметного взвода 549-го стрелкового полка 127-о1 стрелковой дивизии. Награжден: орден «Красной звезды», орден Великой Отечественной войны II  степени, медаль «За взятие Будапешта».

Рассказывает Тимашев Артем: Мой прадедушка, Рымарь Иван Сергеевич,1923 года рождения. Призван в РККА с 1942 года. Место призыва: Спицевский РВК, Ставропольский край, Спицевский район. Звание: красноармеец. Должность: сапер стрелкового полка 126 стрелковой Горловской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Трижды был ранен. Награжден: медаль «За отвагу», орденом Славы III степени

Рассказывает Петров Глеб:У моей прабабушки Петровой Анны Константиновны было четыре родных брата, которые защищали нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Старший брат – Петров Никита Константинович 1915 года рождения был на фронте с первого и до последнего дня войны. В армию был призван в 1936 году, окончил школу танкистов и всю войну воевал в танковых частях. Встретил войну на территории Белоруссии. В начале войны при отступлении армия, в которой он служил, попала в окружении и в течение двух месяцев с тяжелыми боями выходила из окружения. Закончил войну в Германии в звании майора. За время войны он был несколько раз ранен, награждён боевыми орденами и медалями. До 1953 года служил в Группе Советских Войск в Германии. Закончил службу в армии в 1953 году в звании подполковника. Второй брат – Петров Василий Константинович 1918 года рождения был призван в армию в 1938 году в специальный лыжный батальон, участвовал в Финской войне, в Великую Отечественную войну воевал под Ленинградом . В январе 1944 года после тяжелого ранения был комиссован из армии по состоянию здоровья в звании старшего лейтенанта. Так как имел педагогическое образование,  был направлен работать директором в детский дом для детей – сирот.

Третий брат – Петров Иван Константинович 1923 года рождения был штурманом на бомбардировщиках дальней авиации. Закончил войну на Дальнем Востоке – участвовал в разгроме японской армии.

Четвёртый брат – Петров Александр Константинович 1925 года рождения был призван в Армию в январе 1943 года, погиб в сентябре 1943 года при освобождении города Смоленска, где и похоронен в одной из братских могил.

На фото Петров Никита Константинович (стоит справа) и его сослуживец, это фото он отправил своему брату Василию в августе 1942 

Рассказывает Бородина Ксения 



Рассказывает Ендовицкий Павел:Моя прапрапрабабушка Филиппова Любовь Ивановна 1914г.р. в 1941 году добровольцем ушла на фронт.Служила в должности бухгалтера 6 управления военно-дорожных работ в звании воентехник второго ранга. Была тяжело ранена, вследствие чего осталась без ноги. Награждена орденом Отечественной войны второй степени.

Прапрапрадед Филиппов Данил Николаевич 1907 г.р 23 июня 1941 года ушел на фронт. В звании младшего командира был зачислен в войсковую часть 198 ремонтно-восстановительного батальона.Через 1,5 месяца, 16 августа 1941 года на западном направлении фронта он был тяжело ранен в левую ногу осколком мины. В госпитале ногу ампутировали. На фронт он больше вернуться не смог.

Прапрапрадед Батюта Григорий Зиновьевич — пропал без вести.

 Рассказывает Ленцов Леонид:  Ленцов Василий Михайлович родился 12 января 1920 года в селе Донском Ставропольского края. После окончания 8 класса учился в Пятигорском педагогическом училище. В августе 1938 года был призван на действительную службу в ряды Красной Армии. Учился в Киевском высшем военно-пехотном училище, которое окончил в 1940 году. Лейтенант Ленцов В.М. был направлен в Новоград-Волынское пехотное училище в качестве помощника командира взвода курсов. Здесь его и застала война. При эвакуации из бывшего Киевского особого военного округа вглубь страны, был направлен в действующую часть. Июнь-июль 1941 года — адъютант командира 1734 стрелкового полка 40-й танковой армии. Сентябрь 1941 — с частями бывшего Юго-Западного фронта на территории Киевской области Украины попал в окружение. Считался без вести пропавшим. Фактически был ранен и находился на излечении в эвакуационном госпитале города Краматорска. С октября 1941 по январь 1942 — слушатель филиала курсов «Выстрел»Северо-Кавказского военного округа в городе Нальчик. Затем служил в качестве помощника начальника штаба полка в 643-м стрелковом полку в Закавказье 404-й стрелковой дивизии. В рамках Керченско-Феодосийской десантной операции (26.12.1941-02.01.1942),соединение в составе Кавказского фронта высадилось в Крыму и в дальнейшем действовало там. В марте 1942 года был тяжело ранен. Награжден медалью «За боевые заслуги». После госпиталя в городе Баку направлен в резерв 13-го отдельного полка офицерского состава Уральского военного округа, где находился до ноября 1943 года. Был слушателем курсов усовершенствования офицерского состава местных органов военного управления. Работал в военкоматах Челябинской области, затем с сентября 1944 по декабрь 1945 года старшим инструктором Труновского райвоенкомата.
Рассказывает Васютина Вероника: Мой прапрапрадедушка дошел до Берлина. Награжден Орденом Красной  звезды.
  • Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных

  • Создание сайта StavSad.ru | Карта сайта